?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


   


Дачный посёлок,
принадлежащий
Минскому ПО "Интеграл",
на территории почти
не существующей
одноименной деревни
(осталось всего пару домов).

Считается, что название дано
по близлежащему озеру
или речке ( ручью).

 

 

 


Об озере Безодница

"Хотите верьте, хотите - нет. Но те, кто нырял в это озеро (а оно, несмотря на маленький размер ОЧЕНЬ глубокое), видели на глубине очертания какого-то то ли строения, то ли чего-то еще большого."

wikimapia.org

 

По древней легенде, давным-давно на месте озера находилась Православная церковь. Однажды ночью батюшке, настоятелю деревенской церкви, приснилась Божия Матерь, предупреждающая о скорой беде. Будто бы с его домом и церковью случится непоправимое. Батюшке велено было срочно покидать это место. Проснувшись и разбудив родных, батюшка с семьёй наспех собрали весь свой скарб, всё, что могли унести, и покинули дом. Внезапно, уже отдалившись от дома на порядочное расстояние, батюшка вспомнил, что забыл дома свой любимый молитвенник. Вернувшись на родное место он обнаружил... озеро. Из глубины которого ещё видна была "маковка" церкви с крестом.
Поговаривают, будто иногда, тёмными ночами, из глубины вод озера доносятся отдаленные глухие завывающие звуки церковного колокола. Жуть...

 

 



"Бязодніца – назва дана па рэчцы Бязодніца. У народзе так называют рэчкі глыбокія, у якіх не відаць дна.

Балота, пасярод якога вельмі глыбокае азерцо".

Лемцюгова,
Тапонімы распавядаюць:
навукова- папулярные эцюды.
Мн,2008

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
balance_plus
Apr. 21st, 2010 06:36 am (UTC)
легенда пра вазера
Ледзь не ў кожным раёне Беларусі знойдзецца возера, пра якое мясцовыя жыхары раскажуць, што на гэтым месцы стаяла царква, якая правалілася пад зямлю ў час набажэнства.
anna_minsk
Jun. 17th, 2010 11:38 am (UTC)
ЛЕГЕНДА аб возере Бяздоннік (Брестская обл.)

На поўдзень ад Камянца, у Мурынскім лесе, ёсць возера, якое карыстаецца дурной славай. З даўніх часоў старыя людзі казалі, што гэтае возера вельмі глыбокае – не мае дна – Бэздэннік – і спалучаецца падземным каналам з ракой
Лясной, якая ўпадае ў Буг.
Легенда сведчыць, што аднойчы селянін прывёў сюды напаіць каня. Ступіўшы раз-другі, конь пайшоў пад ваду. Разгублены гаспадар, пастаяўшы ў роспачы, пайшоў дамоў.
А праз некаторы час жыхары вёскі Цюхінічы (каля Брэста) абвясцілі, што з рэчкі Лясная, побач з вёскай, выплыў конь. Той самы.Зараз возера абмялела, ды і чутак пра тое, што хтосьці там патануў, даўно не было."

"Забытых тамніцаў чар.Легенды, паданні, аповесці Белавежскай пушчы"/ Наталля Герасімук, Гайнаўка, 2006
balance_plus
Jun. 17th, 2010 11:51 am (UTC)
легенда об озере
Есть еще подобная легенда об острове Свитязь. Что-то или кто-то тонул, а затем выплывал в совсем другом озере или реке.
anna_minsk
Jun. 17th, 2010 12:00 pm (UTC)
Легенда про белорусское озеро Свитязь
На месте озера стоял великолепный город. Чужеземцы напали на него и победили. И когда они, выиграв битву, уже готовы были войти в город, произошло чудо. Земля разверзлась и поглотила город, не дав его на поругание врагу. А на месте красивого старинного города разлилось озеро.
anna_minsk
Jun. 17th, 2010 12:03 pm (UTC)
Легенда про украинское озеро Свитязь
"Давным-давно был замок. Его хозяин, князь, помогая соседу отбиваться от врагов, оставил как-то крепость без защиты. Этим и воспользовался коварный недруг, подойдя ночью под самые стены. И тогда прекрасная и гордая дочь правителя обратилась к небу с мольбой, чтобы не достались замок и люди врагу. Не успела она вымолвить последнее слово, как вокруг клочка земли, на котором стоял замок, все зашаталось и ушло под землю. И появилось вокруг крепости озеро с прибрежными цветами, сиявшими волшебным светом. Враги стали рвать эти цветы и тотчас погибли...

Так это было или нет, никто теперь не знает. Но посередине озера, действительно, располагается остров. Его площадь около семи гектаров. Он зарос старыми липами и кленами и поражает своей загадочностью. Говорят, здесь находили древнее оружие и украшения. А старожилы утверждают, что существует и некий таинственный путь, по которому от берега до острова можно добраться по воде... пешком."
( http://rg.kiev.ua/page5/article18021)
anna_minsk
Jun. 17th, 2010 12:13 pm (UTC)
Легенда об одном Алтайском озере
Однажды утонули в озере два быка. Искал - искал хозяин - не нашел. А потом поехал в гости, видит - пасутся быки на берегу другого озера.
Посмотрел тавро - его. Оказывается, в том озере они утонули, а в этом - выплыли! Вот и назвали озеро Яконурским. В переводе означает Двойным.
balance_plus
Jun. 17th, 2010 12:18 pm (UTC)
Re: легенда про озеро
А бывают ли легенды про озера, не столь кровожадные - чтобы никто не тонул, никого не поглощало, ничто под воду не уходило ?
2010life
Jun. 17th, 2010 12:30 pm (UTC)
Легенда. Озера - рассыпаны щедрой рукой.
«Создавая мир, Аллах одним народам дал богатейшие леса, плодородные поля, широкие реки, другим - красивые горы и голубые озера, лишь казахская земля не удостоилась такой высокой чести, и получила только голые степи. Это показалось обидным казаху, и тогда он попросил у Создателя немного природного великолепия и для себя. Аллах услышал просьбу казаха и выскреб со дна своей сумки и рассыпал посреди бескрайней сухой степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи; покрыл он горы пестрым ярко-зеленым ковром деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера - рыбой, луга - насекомыми и бабочками, каких нельзя увидеть в степи».
(www.centralasia-travel.com)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Блогер
anna_minsk
anna_minsk

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow